Хурма произрастает главным образом на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В зависимости от сорта созревает в октябре или декабре. Плоды, предназначенные для употребления на месте, можно выдерживать на дереве до заморозков. Для хранения и перевозки плоды собирают немного недозрелыми, в лёжке они доходят. Свежую хурму следует хранить в хорошо проветриваемом (но не сухом) тёмном помещении. В этих условиях она не плесневеет и хорошо дозревает. Хурма содержит до 20% сахара, до 55мг% витамина С и каротин (провитамин А). Отличается высоким содержанием дубильных (вяжущих) веществ, благодаря чему плоды большинства сортов в недозрелом виде имеют сильно вяжущий вкус и несъедобны. При полном созревании плодов вяжущий вкус уменьшается. Имеются сорта, плоды которых съедобны и в недозрелом виде: "фуйю", "двадцатый век", "Джиро" и др. Хурму употребляют для еды в свежем и сушенном виде. Частично использованы материалы сайта медицинский справочник |
Возможно вам будет полезно: - Чага - Толокнянка - Редька посевная - Бузина черная |