Главная страница --> Лечебные рецепты

Аир болотный, тростниковый, обыкновенный



Аир болотный (обыкновенный, тростниковый) - дикорастущее растение. Корни аира используют при лечении болезней желудка, они способствуют перевариванию пищи, вследствие чего прекращаются спазмы желудка. Настой корней в горячем виде улучшает работу желудка, устраняет желудочные и кишечные колики, понижает кислотность желудочного сока. Так же корневище служит сырьём для изготовления комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни (викалин и викаир); порошок из корневища используется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Аир - многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 см. Корневище мощное, мясистое, членистое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2-3 см, длиной 50 см, внутри бело-розового цвета, используется в пищу. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и толстым отклоненным соцветием-початком, который подперт шпорцем мечевидной формы. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. Ягоды мелкие, красные. В странах СНГ и Западной Европе аир не плодоносит.

Аир болотный распространен в европейской части СНГ, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в тихих заводях, на отмелях прудов, рек и ручьев. В южных районах страны образует заросли по берегам рек, озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах. В культуре его разводят делением корневищ с корнями, которые закапывают во влажную землю или ил с таким расчетом, чтобы уровень воды над ними не превышал 15-20 см. Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Растение известно с глубокой древности. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.

Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, не пригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

Лекарственным сырьем служат корневища без мелких корней. Заготавливают корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35 С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте 1 год.

Корневище содержит душистое каламусовое масло, состоящее из пинена, камфена, камфары, борнеола, эвгенола и других веществ, аскорбиновую кислоту (150 мг%), гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, смолу и крахмал. Запах определяет азариновый альдегид.

Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдушин фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка.

1.) Для приготовления настоя
2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

2.) Отвар аира с мордовником амурским
используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

3.) Настойку корневища аира
применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Порошок используют для жевания в дозе 0,2 - 0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов - викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни желудка.

В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.

4.) Аир понижает кислотность желудочного сока
Две чайные ложки порошка корневища аира настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в термосе, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

5.) Аир понижает кислотность желудочного сока
15 г сухих корневищ кипятить на малом огне 15 минут в 600 мл воды, плотно закрыть сосуд крышкой, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды с медом или сахаром по вкусу.

6.) Аир избавит от изжоги
При изжоге взять на кончик ножа порошок корневища аира, залить водой, принимать три раза в день.

Частично использованы материалы сайта медицинский справочник

Возможно вам будет полезно:
- Дуб обыкновенный
- Онлайн справочник - Абрикос обыкновенный
- Рецепты из Спекулии
- Рецепты из брусники
- Рецепты из Конопли
- Бадан толстолистный
- Рецепты из Ландыша


Главная страница сайта