ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м. Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся. Листья очередные, продолговатые, дваждыперисторассеченные, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки). Плод - продолговатая ребристая семянка. Созревает в августе - сентябре. Пижма обыкновенная распространена почти на всей территории России. Растет в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, близ жилья. Используют как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех. В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов. Лекарственным сырьем служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение ядовито. Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты (аскорбиновую и др. ), дубильные вещества и каротин. Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Они противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии. 1.) Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. 2.) Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30-60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения - 5-6 дней. 3.) Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по 1/3- 1/2 стакана 3 раза в день до еды. 4.) В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного сока. Наружно препараты пижмы используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов. Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания насекомых. 5.) Пижма борется с отложением солей 1 ст. ложка цветков пижмы настаивается 2 часа на стакане кипятка, после чего процеживается. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. Настой можно применять наружно в виде теплых ванночек и компрессов. Частично использованы материалы сайта медицинский справочник |
Возможно вам будет полезно: - Рецепты из шиповника - Мыльнянка лекарственная - Аир болотный, тростниковый, обыкновенный - Другие рецепты лечебных трав - Рецепты из Фиалки - Эфедры - Любисток лекарственный |