Главная страница --> Лечебные рецепты

Подорожник большой




ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с мая до осени. Цветки мелкие, сероваторозовые, образуют соцветие-колос. Плод - яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает в июне.

Подорожник большой распространен почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по обочинам дорог, на пустырях, полях, огородах, вблизи жилья и в канавах. Введен в культуру как лекарственное растение.

Рядом с подорожником большим нередко встречаются другие его виды: ланцетный, средний, подорожник Корнута, которые в медицинской практике не используются. У подорожника ланцетного листья имеют ланцетовидную форму, жилки снизу покрыты волосками, а на цветоносе заметны продольные бороздки. У подорожника среднего листья опушены, особенно снизу, и черешок листа очень короткий. Листья подорожника Корнута по форме схожи с листьями подорожника большого, но снизу покрыты волосками и имеют черешки, по длине равные листовой пластинке или несколько длиннее ее.

Подорожник большой предпочитает хорошо удобренные черноземные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Плохо растет на сухих черноземных и переувлажненных участках. Лучшими предшественниками являются бобовые и пропашные культуры.

Почву, предназначенную для посева подорожника, перекапывают на глубину 20-25 см и вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора, по 3 г калия и азота на 1 м2. Под зиму семена сеют поверхностно, без заделки, присыпая слоем перегноя в 1-1,5 см. Весной - с началом сева ранних зерновых культур на глубину 1-2 см и шириной междурядий в 25-30 см. В борозду вносят гранулированный суперфосфат. Для ускорения появления всходов семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком (1:4) и 2 суток выдерживают при температуре 18...20°С, после чего переносят в погреб или закапывают в снег на 1-2 мес. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.

Лекарственным сырьем служат листья подорожника большого. Собирают их 1-2 раза за сезон, срезая серпом или ножницами на высоте 3-5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую - через 2 мес. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40...50°С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена - в хорошо закупоренных стеклянных банках 2 года.

Листья подорожника содержат полисахариды, слизь, гликозид аукубин, флавоноиды, витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли. В семенах найдены слизистые вещества, жирные масла, стероидные сапонины, аукубин и олеиновая кислота.

Подорожник относится к числу самых древних лекарственных средств. Еще в ХII веке до нашей эры его заготавливали в Китае специальные сборщики; древние греки и римляне применяли семена подорожника для лечения дизентерии. Авиценна считал, что листья подорожника способствуют остановке кровотечения, заживлению ран, застарелых и свежих язв, сок его успокаивает боль в ушах, а полоскание отваром - зубную боль.

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопоносным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

1.) Для получения сока подорожника в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.

2.) Еще вариант приготовления сока подорожника в домашних условиях - промытые кипяченой водой листья подорожника пропускают через мясорубку и полученную кашицу отжимают. К соку можно добавить равное по весу количество меда или сахара и прокипятить в течение 20 минут. Хранить его следует в хорошо закрытых банках в прохладном месте.

Cок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

3.) Свежие листья подорожника используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах - через 1-1,5 ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

4.) Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 ч.

5.) При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.

6.) Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из листьев получают суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5-1 г (1/2 - 1 чайная ложка) 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды, предварительно разведя в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения - 3-4 недели. Для профилактики обострений болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 мес.

Фармацевтическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника блошного. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость краснобурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 30 дней.

В аптеках продают брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

7.) Подорожник борется с кашлем 3 ст. ложки свежих измельченных листьев подорожника смешивают с 3 ложками меда или сахарной пудры, нагревают 4 часа в закрытой посуде на теплой плите. Принимают сироп по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.

8.) Настой подорожника при астме, коклюше и туберкулезе 1 ст. ложку сухих или свежих листьев подорожника большого залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды за 20 мин и в моменты приступа болезни. Принимается как противокашлевое средство при заболеваниях дыхательных путей с обильным выделением мокроты, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе.

9.) Подорожник поможет при цистите 2 ст. ложки плодов (семян) промывают, заливают стаканом кипятка, охлаждают 10 мин. Принимают натощак по 1 ст. ложке.

Частично использованы материалы сайта медицинский справочник

Возможно вам будет полезно:
- Рецепты из Ели
- Арника горная
- Рецепты из яблока
- Одуванчик лекарственный
- Рецепты из Примулы
- Овес посевной
- Лен посевной


Главная страница сайта